【クリーム製作奮闘記 vol.5】〜成分編〜「プロテオグリカン」
オリジナルクリーム製作、その容器は おおよそ決まってまいりました。
今回は「成分」についてのお話しです。
製作するにあたり、効果としては、
・しっかり保湿
・リフトアップ(ハリ・毛穴を目立たなくする)
・若返り(アンチエイジング)
これをもたらすクリームを目指しています。
そして、この3つを叶える成分で、ぜひ紹介したいのが「プロテオグリカン」
あまり聞き慣れないかもしれませんが、今研究が勧められ、美容をはじめ、医療や健康分野で注目をされている成分なのです。
ところで、お酒好きな方や、寒い地方ご出身の方は「氷頭(ひず)なます」という郷土料理(私の中では珍味)をご存知ないでしょうか?
コリコリして、とても美味しいですよね!
鮭の頭の軟骨部分なのですが、まさにそれが「プロテオグリカン」そのものなのです。
美肌においての効果は、「保湿」「弾力性」
水を抱え込む構造であるため、保水性に優れ、お肌に潤いや弾力性をもたらしてくれます。
そして、もうひとつの素晴らしい効果は、そう、
「わ・か・が・え・り」
お肌にあるコラーゲン、これはもともと「線維芽細胞」から作られるのですが、紫外線や加齢とともに、この細胞は減少していきます。
それによりコラーゲンが作られず、シワやハリのないお肌になってしまうのですが、「プロテオグリカン」は、その線維芽細胞を活性化する効果が認められています。
まさに若返りの成分が「プロテオグリカン」ということなのです!
「プロテオグリカン」は、美肌以外にも、関節痛や体内の炎症を抑える効果があると医療分野で研究が進められているそうです。
まだまだ知らない、新たな発見が期待させる成分ですね。
(もちろん!今回のクリームにも入れてます☆)
(次回は7/24土曜日に配信します)
2021年 7月 17日 | カテゴリー:ブログ